11:51 

квента Айвэ

Эридэль
Трудно быть ангелом, но - надо.

Айвэ - пробужденный у вод Куивиэнэн. Вместе с прочими квенди он любовался светом звезд и учился говорить. Вместе они познавали мир и учились жить в нем. А чуть позже он встретился с Илтой которая стала его женой, но кратким было их счастье, в год когда должен был родиться их первенец на группу женщин, что занимались сбором плодов и где была и Илта напали темные твари в образе больших волков и утащили с собой нескольких девушек. Айвэ с другими юношами преследовал их и даже смогли отбить женщин, но раны Илты были так серьезны, что фэа не смогло оставаться в разрушеном доме и было вынуждено его покинуть несмотря на старания и уговоры Айвэ. Безмерным было его горе, ибо тогда квенди еще не причастились мудрости валар и думали, что те кто уходят - уходят навсегда и нет надежды на встречу.
Он начал мстить за свою возлюбленную охотясь на волков и прочих тварей. Зная, что многие из них нападают не потому что голодны или защищают своих детенышей, а по наущению Темного Всадника он искал его. Несмотря на то, что его друзья и особенно его брат близнец Лайвэ отговаривали и остерегали его, он часто в одиночку уходил в темные леса и забирался в горы, понапрасну рискуя своей жизнью, но звезды хранили его. Когда Оромэ впервые пришел к квенди многие из них попрятались, другие бросились бежать, но самые смелые остались и среди них Айвэ. Скоро поняли они, что Великий Всадник, стоящий перед ними, — не призрак из Тьмы. Не сразу, но вскоре Айвэ преисполнился к Охотнику уважением и любовью и пока Ороме жил среди квенди был подле него.
Когда Валар предложили квенди прийти в Валинор он согласился еще прежде того, как Ингве,Финвэ и Эльвэ побывали там и убедили остальных следовать за ними.
На земли Амана он ступил один из первых и сердце его возрадовалось. Свет чудесных дерев исцелил гнев и боль. В скором времени вместе с народом Финвэ на земли Валинора пришел и брат его Лайвэ. И началось великое строительство. Эльдар трудились на землях Амана и украшали его. А после, когда пришел народ Ольвэ стало совсем хорошо.
Айвэ неустанно трудился и с неменьшей страстью впитывал знания, которыми щедро делились Валар. Он слушал Манвэ и постигал мудрость Намо так узнал он, что фэа погибших уходят в Мандос и у него есть надежда увидеть свою Илту и их нерожденного ребенка. Познал он как устоена Арда и множество других волшебных тайн. Много учился у Йаванны и ему радостно было смотреть как колосятся колосья и зреют плоды, немало труда он вложил в хлебные поля и фруктовые сады Валмара. А так же он изучал и другие свойства растений. Айвэ оставил свое охотничье копье и лук и углубился в науку Эстэ, ибо никогда не забывал, как возлюбленная его истекла кровью, а он не смог ей помочь. Сейчас он смог бы исцелить и более ужасные раны и хотя надеялся, что впредь подобного не случится, но все же с упорством постигал искусство целителя и глубоко продвинулся в нем, пожалуй даже сравнявшись с младшими майар Эстэ.
К тому времени брат его обзавелся семьей и Айвэ радовался глядя на них, и когда Лайвэ предложил поселиться вместе он не раздумывая согласился, полюбив его детей, как своих.
Когда пришел срок заточению Мэлько и тот был свободен перемещаться по Валинору где ему вздумается Айвэ относился к Темному вале с недоверием и враждебностью. Но при этом он корил себя, что не может справится со своими эмоциями в отношении того, кого простили сами Валар. Он старался не встречаться с ним и в этом весьма преуспел, временно перебравшись к друзьям в Валмар. Поэтому когда злые семена посеяные Мелькором дали всходы, а нолдор начали втайне ковать мечи Айвэ не заметил начинающуюся смуту и только после нашумевшей ссоры сыновей Финвэ спешно вернулся в Тирион и то, что он застал там очень огорчило его. Он пытался бороться со слухами, будто Валар из зависти привели Квэнди в Аман и держат их тут, как в темнице. Ведь Айвэ хорошо помнил, как принималось решение идти в Аман и что те, кто хотел остаться остались и никто не неволил их. Так же он хорошо помнил сумерки и опасности тех земель и вовсе не желал возвращаться. Но сердце молодых нолдор уже зажглось жаждой свободы и новых земель и врятли пламя это можно было потушить, оно так или иначе нашло бы выход.
Когда случилось неисправимое - Мелькор с Унголиан погубили Светоносные Древа и был убит Финвэ, когда Феанаро и его сыновья принесли страшную клятву и народ нолдор решил пойти в земли Белерианда Айвэ и Лайвэ c семьей решили следовать за своим народом, ибо знали, что их знания и умения пригодятся в тех землях.
Во время резни в гавани Альквалондэ он находился в первых отрядах Нолофинвэ, но у него не было с собой оружия, поэтому он не успел броситься в бой сразу (хотя именно таким был первый его порыв), а потому смог разобраться что к чему и ужаснуться этому. Он пытался отанавливать воинов и в нескольких случаях преуспел в этом, они начали оттаскивать раненых из битвы и Айвэ старался помочь каждому, ни один из эльфов попавший в его руки не умер, но это было слишком мало, по стравнению с погибшими. Обессилившего и потерявшего сознание Айвэ потом нашел нашел Туилиндо сын Лайвэ.
Долог и тяжел был путь через вздыбленные льды, многие навек остались там, погиб Лайвэ, пропала в метели его жена. Из родичей Айвэ в живых остались только его племянники, но Тьелпелотэ к счастью повернула назад вместе с Арафинвэ, так что рядом оставался только Туилиндо и они решили держаться и сражаться вместе.
Судьба сложилась таким образом, что после Меред Адерат Айвэ и Туилиндо оставили службу Нолофинвэ и ушли с Тургоном строить Невраст. Там Туилиндо встретил свою нареченную и Айвэ был на их свадьбе заместо посаженного отца.
Его тоска вновь пробудилась, он стал более молчалив и реже смеялся. После того, как выросло Кольцо осады Айвэ много странствовал, он общался с нандор и лайквенди, но не встретил никого из тех, кого бы знал раньше и путь к Куивиэнен так и не нашел и потому вернулся. Как раз к тому времени Гондолин был достроен и народ Невраста переселился в Потаенный город. Знания Айвэ и умения Туилиндо пригодились и здесь. Странствуя по Оссирианду и общаясь с месными квенди Айвэ научился хорошо разбираться в диких травах Белерианда, пригодилось и его целительское искусство. А Туилиндо основал лучную дружину из коей со временем вырос дом Ласточки. Они занимались охраной границ Тайной долины и охотились за лазутчиками Моргота.
От запрета покидать тайное королевство Айвэ не страдал, Гондолин напоминал любезный его сердцу Тирион, к тому же он не любил битвы, кои гремели за каменными стенами хранимой долины. Но он и не избегал их. Он учавствовал в Нирнаэт в качестве целителя и походного лекаря. Правда помятуя предидущий опыт расходовал свои силы осторожно предпочитая хирургию и целебные травы воздействию фэа. Благо физической силы и выносливости ему было не занимать и в отличии от многих дев тоже занимавшихся целительством его рука дольше оставалась твердой и он мог больше оставаться без сна проводя время возле своих подопечных, умея утешить не только своим исусством, но и добрым словом, и мудрым советом.

@темы: Квенты

Комментарии
2012-07-31 в 12:24 

Эридэль
Трудно быть ангелом, но - надо.
Сразу оговорюсь, относительно его принадлежности к народам. В Аман он шел не за Ингвэ, а за Ороме, поэтому и пришел туда вместе с ваньяр. А вообще, он пробудившийся - для него на самом деле народ един и называется он квенди... Ведь только потом пошло разделение в зависимости от склонностей и общности суждений. Сначала на эльдар и авари, потом на ваньяр, телери и нолдор... Если заходит речь о подобном - относит себя к нолдор, просто потому что так исторически сложилось, что жил и трудился он больше среди нолдор, плюс - влияние брата, который своим королем считал Финвэ.
Как видно по квенте персонаж шел не за лордом, а либо по зову сердца, либо за семьей, не сложилось у него как то с лордами, никому он не верный...

2012-07-31 в 12:53 

Ranyanaro [DELETED user]
Эридэль, Интересный и удивительный персонаж!
Спасибо за историю

(мою квэнту выложу, как только главстер одобрит, ждем-с))

2012-07-31 в 23:58 

Shai Iril
move, shoot, communicate
Эридэль, у меня наконец сложилось понимание, почему Туилиндо шел за Турукано, но мне нужно один момент с тобой согласовать, он Айвэ напрямую касается. Сейчас в у-мыл напишу.

   

Гнездо Ласточек

главная