01:03 

квента Туилиндо

Shai Iril
move, shoot, communicate
Квента Туилиндо в том объеме, в котором ее знают или могут знать все члены Дома. Близким я выслал полный вариант квенты отдельно.

Туилиндо (син. Дуилин).
Отцовское имя – Амайвэ, Туилиндо (Ласточка) – прозвище, ставшее именем.


Семья: отец – Лайвэ, из Пробужденных, мать – Илириль, из рожденных у Куйвиэнен, младшая сестра – Илтайвэ, прозванная Тьелпэлотэ, дядя – Айвэ, брат отца Туилиндо, целитель, из Пробужденных,

Еще в Амане главной страстью Туилиндо был лук. Он перенял от отца мастерство лучного мастера, знал, какое выбрать дерево для цельного лука и как сделать лук составной, мог сплести тетиву, мог изготовить стрелу от вырезания древка до ковки наконечника – он даже немного учился кузнечному делу, в основном, именно ради этого, хотел знать досконально все стадии процесса. Хотя и мелкие красивые вещицы – оправу для зеркала, подсвечник, скобку-захват для занавеси – ему тоже нравилось ковать, как и заниматься разным рукоделием – вышивкой, украшениями из кожи, бисера, металла… но всем этим он занимался больше для развлечения, да чтобы близким красивое дарить.

Туилиндо много общался с Оромэ, охотился вместе с ним в лесах Валинора, но охота привлекала его не слишком, он больше ценил мастерство стрельбы ради мастерства, чем применительно к убийству живых существ. Но, узнавая от Оромэ о разнообразии темных тварей, с которыми доводилось сталкиваться Охотнику, Туилиндо решил для себя, что однажды отправится в леса Средиземья – потому что это будет самым правильным делом, ради которого стоит все более развивать свое мастерство лучника.
С Йаванной Ласточка тоже общался немало, больше всего интересовали его деревья, да и травы, что пели под ветром, восхищали его безмерно.
Но больше прочих уважал Туилиндо Манвэ Сулимо, ибо ветер пел в его сердце, голосом ветра пела флейта в руках, и часто он приходил к берегам моря, ловя дыхание ветров и надеясь встретить среди них ветер с берегов далекого Эндорэ.

Идея увидеть землю, где родились его родители, появилась у Туилиндо давно. Когда нолдор заговорили об этом, призыв пойти в Эндорэ легко нашел отклик в его сердце. Родители и дядя много рассказывали не только о красоте, но и об опасностях Земли Под Звездами, и потому ковка оружия казалась Туилиндо вполне логичным делом, вот только то, что говорил Феанаро, не слишком нравилось ему, поскольку слишком многое из звучавшего было продиктовано соперничеством с братом и непонятной Туилиндо нелюбовью к валар. И потому Туилиндо без сомнения вставал на сторону Нолофинвэ, и под его знаменами отправился в Исход вместе со всей семьей.
На момент Исхода Туилиндо было около 600 лет.

В Альквалондэ Ласточки не было среди участников схватки, потому что, поняв, что происходит нечто странное и страшное, он остался с испугавшейся боя сестрой. Лишь когда бой был уже закончен, он пошел помогать тэлери и нолдор и искать Айвэ, про которого знал, что тот был в первых рядах. Айвэ он нашел лежащим без сознания, тот пытался исцелить всех раненых, и потратил слишком много сил. Первое время похода Туилиндо взял на себя заботу о дяде, но тот быстро восстановил силы, чтобы идти наравне со всеми.
Когда прозвучало Пророчество Севера, Туилиндо счел, что отступить и вернуться сейчас уже немыслимо, ступив на путь, нужно пройти его. Но сестра Ласточки, Тьелпэлотэ, повернула в Тирион вместе с Арафинвэ, поняв, что переоценила свои силы, что тяготы похода велики, а польза, которую она может принести родным, мала, и что для нее лучше будет вернуться и ждать семью дома. Брат поддержал ее в таком решении, видя, как непросто дается ей путь, и понимая, что дальше предстоят и более тяжелые испытания.

Но действительность оказалась куда страшнее, чем Туилиндо мог подумать. Льды Хэлкараксэ отняли у него и отца и мать: мать заблудилась и потерялась в метели, а отец погиб под внезапно обвалившимся торосом.
Там же, во Льдах, определился дальнейший путь Туилиндо. Будущий лорд Дома Ласточки дал слово идти за Турукано, и именно это слово привело его впоследствии в Гондолин. Туилиндо не приносил Турукано клятвы личной верности. Он просто держал слово – и шел за государем.

Если кто-то считает, что он в курсе, как и почему Туилиндо давал слово идти за Турукано - да напишет он мне об этом.

Когда Ласточка жил с Турукано в Виньямаре, среди синдар Невраста он встретил свою жену, Сулимелдис.
А дальше была идея постройки Гондолина, и Туилиндо во главе уже формирующегося Дома Ласточки отправился в Тумладен, строить Город. Не слишком охотно уходил он в закрытый Город, но никто никогда не слышал, чтобы он высказывал какое-либо недовольство на сей счет.
Уже там, в Городе, родились дети Туилиндо и Сулимелдис, сын и дочь, Виньясул и Лилтармэ.

На Нинрнаэт вышло 2/3 боевого состава Дома, оставшиеся усилили пограничные посты. Вернулась с Нирнаэт треть от ушедших. Среди не вернувшихся – дети Туилиндо, и сын, и дочь его погибли. Что думает и чувствует лорд по этому поводу - лорда и его близких личное дело.

Лорд Дома – для Дома прежде всего командир, хороший, но не тот типаж, который можно назвать "отец-командир". Туилиндо часто держится несколько отстраненно, и немногих допускает к себе близко - собственно, только жену, своего друга Глорфинделя и Айвэ.
Легкий, быстрый, обычно серьезный, но улыбка у него очень теплая. Ироничный, иногда в сочетании с отстраненностью это производит впечатление высокомерия. Очень твердо придерживается единожды сказанного слова, очень ответственно относится к своему Дому и делу своего Дома: пограничной службе и боевому функционалу. Очень любит свою жену и зовет ее своим талисманом, причем шутки в этом немного.
После Нирнаэт Туилиндо стал еще более закрытым, улыбается реже, а иронизирует злее.

Весь Гондолин, а Дом Ласточки - больше всех, знает, что Туилиндо по-особому любит свой лук. Он воспринимает лук единым целым с собой, зовет его Сэлль, Девочка, и позволяет касаться его только самым ближним.
Это второй его личный лук, сделанный им самим на берегах Митрима. Поскольку первый, аманский, работы его отца, не перенес Хэлкараксэ, и Туилиндо отдал его пламени, когда справляли тризну по погибшим во Льдах.

@темы: Квенты

Комментарии
2012-08-07 в 11:16 

Эридэль
Трудно быть ангелом, но - надо.
Ну, мы с тобой уже все решили.:)

2012-08-07 в 23:32 

Shai Iril
move, shoot, communicate
Эридэль, ты, кстати, на имя моей сестры внимание обратил?)

2012-08-07 в 23:36 

Эридэль
Трудно быть ангелом, но - надо.
Shai Lerindo, Да, я заметил, что она названа в честь меня и Илты... Я растроган... (наверное даже когда узнал долго смотрел своему брату в глаза, так как ламатьявэ оказалось бессильно высказать, что я чувствую...)
И вообще у нас в семье однотипные имена...(кроме твоей мамы конечно)

2012-08-07 в 23:47 

Shai Iril
move, shoot, communicate
Эридэль, а еще мне кажется, ты горячо поддержал идею Тьелпэлотэ вернуться в Тирион...
А что до имен - схожие имена в семье мне вообще кажутся логичным для старших поколений эльдар.

2012-08-07 в 23:49 

Эридэль
Трудно быть ангелом, но - надо.
Shai Lerindo, Однозначно! Я б еще и Илириль отправил, но кто ж меня спрашивал, молчал в тряпочку пока меня самого (еще слабого после Альквалондэ) не отправили... Хотя если честно к пророчеству я тогда отнесся как-то легкомысленно...

   

Гнездо Ласточек

главная