02:20 

про лучный строй и ДЛ в Нирнаэт

Shai Iril
move, shoot, communicate
Дом Ласточки как боевое подразделение – это пеший лучный строй, способный работать в 4 линии и быстро перестраиваться.
Нас слишком мало, чтобы пытаться на самом деле работать залпами или непрерывным огнем, тем более, что такое взаимодействие - это результат большого количества тренировок. Но я хочу, чтобы вы понимали, что, по идее, представляет собой Дом Ласточки в боевом строю. И чем я вас мучил на этих самых тренировках. =)

(Начало нижеследующего описания частично бессовестно утащено мною у А.Пехова, из книги "Вьюга Теней", остальное - сам писал.)

Итак, четыре лучных линии. Первая стреляет с колена, в пяти шагах за ними располагаются лучники, стреляющие из «положения стоя». Еще через пять -десять шагов вновь линия стреляющих с колена, но стрелки сдвинуты на два корпуса вправо, чтобы нечаянно не угодить в спины стоящим впереди товарищам. За этой линией располагалась еще одна, последняя, стоящая. Расстояние между линиями, как, кстати, и количество самих линий, сильно зависит от рельефа местности, пространства для строя и пр.
Перестроение, в частности, отступление, идет по линиям. Например: по команде первая линия вскочила, бросилась назад, встала за четвертой и вновь открыла огонь. Настал черед отступать второй шеренге. Затем третьей. Затем четвертой. Затем вновь за спины товарищей отошла первая. Стрельба не прекращается, ритм движений - единый на весь строй и отработан на тренировках.
Строй делится не только на линии, но и на отделения. 16 лучников в каждом отделении, соответственно, отделение - это по четыре в каждой из четырех линий. У каждого отделения свой командир. По отделениям работаем в том случае, если идет более сложное маневрирование.

Вариантов работы лучным строем базово три.
1. Свободная стрельба. По сути, нестроевой, самый банальный вариант. Общего ритма нет, стрельба прицельная, цели выбираются каждым произвольно. Команда-старт: "по свободным целям".
2. Залповая стрельба. На тренировках такая стрельба отрабатывается на четыре счета.
На раз ("эр") - стрела достается из колчана и накладывается на тетиву.
На два ("атта") - тетива натягивается.
На три ("нэлдэ") - прицеливание.
На четыре ("канта") - выстрел.
Соответственно, четырехтактовый ритм: сначала тренировки идут под команды вслух (эр-атта-нэлдэ-канта), потом под мелодию флейты, в итоге слаженность работы строя доводится до способности работать вообще без ритма извне.
Команда-старт: "залпами".
3. Непрерывная стрельба, она же каскад. Линии рассчитываются по номерам, место в строю у каждого лучника постоянное, номер, соответственно, тоже. Опять стрельба на четыре счета, но для каждого номера счет сдвинут на такт.
То есть, на раз ("эр") первые номера накладывают стрелу.
На два ("атта") первые номера натягивают тетиву, вторые накладывают стрелу.
На три ("нэлдэ") первые номера целятся, вторые натягивают тетиву, третьи накладывают стрелу.
На четыре ("канта") первые номера стреляют, вторые целятся, третьи натягивают тетиву, четвертые накладывают стрелу.
И на раз ("эр") первые номера накладывают стрелу, вторые стреляют, третьи целятся, четвертые натягивают тетиву...
И так далее. Ритм отрабатывается точно также, как для залповой стрельбы.
Команда-старт: "каскадом".

Мы чувствуем этот ритм. Мы слышим эту музыку - в свисте стрел, пении отпускаемой тетивы. Незримая флейта наших тренировок сопровождает нас в бою. Мы - едины в этой музыке, когда сердца всего строя стучат в единый такт, когда мы дышим в едином на всех ритме.
В Доме Ласточек много одиночек... но мы чувствуем друг друга, мы едины, как никто. И другим Домам очень сложно понять суть нашего пронзительного единства.
Наш Дом - это мелодия. Одна на всех.


На Нинрнаэт вышло 2/3 боевого состава Дома, оставшиеся усилили пограничные посты.
Еще в Гондолине ДЛ нередко тренировался совместно с Домом Золотого Цветка, легкими мечниками, с ними же вместе мы работали и в Нирнаэт (соответственно, поддержка огнем и прикрытие). С Домом Золотого Цветка согласовано.
Дом Ласточки обеспечивал выход подразделений из боя, когда стало понятно, что отступление - единственное разумное решение. После чего мы отступили за щиты остающегося в арьергарде Дома Гневного Молота. С Домом Гневного Молота согласовано.
Основные потери Дома пришлись именно на финальную часть битвы, на то время, пока Турукано выводил отряды из боя, а мы обеспечивали заградительный огонь, прикрывая отступающих.
Вернулась с Нирнаэт треть от ушедших на битву.

@темы: Концепт

Комментарии
2012-08-07 в 11:29 

Эридэль
Трудно быть ангелом, но - надо.
Вот честно - ниасилил...

2012-08-07 в 23:35 

Shai Iril
move, shoot, communicate
Эридэль
Если кратко - суть работы единым строем - в ритме. на тренировках сначала стреляют под счет, затем под флейту, дающую тот же четырехтактный ритм, а потом этот ритм уже настолько в голове, что не нужно ни счета, ни флейты.
А теперь просчитай два последних куска текста - и сойдет.))

2012-08-07 в 23:40 

Эридэль
Трудно быть ангелом, но - надо.
Shai Lerindo, Я прочитаю, честно...

2012-08-07 в 23:48 

Shai Iril
move, shoot, communicate
Эридэль, верю.)
Я совсем жесть написал? (

2012-08-07 в 23:51 

Эридэль
Трудно быть ангелом, но - надо.
Shai Lerindo, Еще не знаю, не читал же... Обещаю все внимательно изучить утром...
(Не парься)

2012-08-08 в 16:24 

Эридэль
Трудно быть ангелом, но - надо.
Как и обещал прочитал, очень приятно написано и интересно.

2012-08-09 в 00:37 

Shai Iril
move, shoot, communicate
Эридэль, порадовал. :)

   

Гнездо Ласточек

главная